设为首页
加入收藏
最新导航:
  • 此栏目下没有文章
  •   您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
     
    内江中院召开新闻发布会通报全市法院环境资源案件审判工作情况并发布四起典型案例
    作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:2101    更新时间:2018/6/13
     
     

        6月5日,正值第47个世界环境日,内江中院召开环境资源审判新闻发布会,通报全市法院环境资源案件审判工作情况。四川日报、四川法制报、四川经济日报、四川新闻网、华西都市报、内江日报、内江晚报、内江电视台、甜橙网等14家媒体派出记者采访报道。    
        发布会上,内江中院党组副书记、副院长颜华从“面对改革试点任务,我们怎么做;试点“三合一”,我们审理了哪些案件;环资审判专业化,怎样服务大局;如何引导全社会共同参与环境资源保护”等方面通报了工作推进情况,并从四个方面提出工作打算。一是进一步推进环境资源多元共治机制建设。健全完善环境公益诉讼工作机制,加强工作对接与协作配合,推动完善相关专业技术鉴定机制,进一步形成环保合力。及时发出司法建议,适时发布环境资源案件审判白皮书,分析环境资源保护中存在的问题,提出相关工作建议,推进内江绿色发展。二是进一步加强专业化审判机制建设。主动对接市委部署,认真落实《关于为内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护提供司法服务和保障的意见》,进一步增强全市法院开展环境资源审判工作的针对性、实效性。督促试点法院完善落实相关工作机制,并推动其他三个基层法院设立环境资源审判庭,不断总结符合环境资源审判工作特点的“三合一”审判工作经验,确保全市环境资源审判工作的统一协调推进。三是进一步加强针对性教育培训。组织环境资源审判法官深入学习相关法律法规,提升环境资源案件审判法官专业素质,不断提升服务绿色发展,适应环资案件“三合一”审理模式的能力素质。四是进一步加强以案说法法治宣传。充分利用各重大时间节点和市域公共场所LED显示屏等设施,《开庭说法》《每周说法》等栏目,微博、微信等自媒体平台,以案说法加强法治宣传。充分运用典型案例开展巡回审判、庭审直播,适时发布典型案例,上网公开裁判文书,进一步加大宣传贯彻市委决定及甜城湖保护条例的力度,不断提升环境资源司法保护社会影响力,不断增强人民群众环境保护意识。
        出席新闻发布会的媒体记者分别从能够提起环境公益诉讼的主体有哪些、法院将采取哪些措施来促进《内江市甜城湖保护条例》的进一步落实和普通公众可以采取哪些法律手段来保护环境资源等热点问题一一发问;内江中院环资庭庭长周利芬一一作答。发布会上,内江中院还同时发布了4起环境资源审判典型案例。


    新闻发布会现场

     

     

     

     
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路339号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号-1