设为首页
加入收藏
最新导航:
内江市中级人民法院关于采购音响设备的公告内江市中级人民法院关于征集公务用车定点维修机构的公告内江市中级人民法院关于采购办公用品及耗材的公告内江市中级人民法院关于采购食堂烹饪劳务服务的公告内江市中级人民法院关于采购桶装水的公告
  您现在的位置: 内江市中级人民法院 > 文章中心 > 法院要闻 > 正文
 
“护苗成长,普法先行——今天我开庭” 内江中院组织开展法院开放日暨模拟法庭法治实践活动
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4822    更新时间:2023/11/24
 
 

    为弘扬宪法精神,推进全民普法,在“12.4”国家宪法日来临之际,11月24日下午,内江中院组织开展法院开放日暨模拟法庭法治实践活动,邀请内江十小百余名师生代表走进法院,通过现场解说等方式,让师生们“零距离”参观、沉浸式体验,感受法院文化,了解法院工作,培植法治理念。市关工委副主任颜华、市关工委法治宣讲团团长舒启元、副团长刘路兴、内江十小副校长王蕾及内江中院有关门部门干警参加本次活动。

参观法治文化大厅


    初到法院,讲解员刘娟、蔡静以通俗易懂的语言向同学们介绍“獬豸”及其背后蕴含的中华传统法治文化,在法治文化大厅,同学们通过了解“法”字的不同写法,学习中国法治历史与变迁;在一站式多元解纷和诉讼服务中心,讲解员舒治铭用生动的语言为同学们介绍了法院诉讼服务中心的功能和效用,带领同学们全面了解法院立案流程、参观自助立案、网上立案设备,观看中国移动微法院宣传片,现场回答同学们关于“打官司”那些疑惑,也为同学们揭开了法院工作的神秘面纱,使同学们对法院和法官工作有了直观的了解。

 

参观诉讼服务中心

了解法院立案流程


    “现在宣读法庭纪律!”“书记员”清澈、洪亮的宣读声响彻法庭,随后,全体起立,由同学们扮演的“司法警察”“公诉人”“辩护人”“审判员”等依次入庭,一场别开生面的模拟法庭在内江中院第一审判庭拉开序幕。据悉,本次模拟庭审选取的案例是曾经真实发生过的青少年故意伤害案,由内江十小六年级六班的同学们扮演“审判长”“法定代理人”等角色,整个庭审过程严谨规范、张弛有度。“公诉人”字正腔圆宣读起诉书,“辩护人”有理有据进行有效辩护,“审判长”“审判员”依法依规、合理分工组织开展法庭调查、“被告人”真诚认罪悔罪,“法定代理人”语重心长对“孩子”进行批评教育、对自己过往教育中的缺失进行深刻反思。

 

 

模拟法庭现场


    模拟庭审的现场变为了同学们潜移默化接受法治教育的课堂,“零距离”接受法治教育,身临其境经受法治的洗礼。
    模拟法庭活动结束后,内江中院未成年人审判庭庭长、“法官妈妈”张宁对模拟庭审进行了点评,对同学们的精彩表演给予高度肯定。并结合三十余年青少年法治教育工作经验和青少年成长特点,结合本案讲述了违法犯罪的危害,教育引导同学们树立正确法治观念,自觉遵守宪法和法律,争当法治践行者。
    随后,未成年人案件审判庭干警张春燕就同学们日常学习生活中常见的民法典小知识、防范电信网络诈骗、禁毒、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等法律知识开展有奖竞答活动,同学们踊跃举手、积极作答。
    “五老”法治宣讲团颜华爷爷、舒启元爷爷、刘路兴爷爷为回答正确的同学们现场发放了学习文具、法治宣传小礼包,还为参与模拟法庭法治实践活动的同学们颁发纪念礼物。
    市关工委法治宣讲团团长舒启元在总结发言中充分肯定了内江十小同学们今天的出色表现,勉励同学们在今后的学习和生活中,自觉学习宪法和法律知识,明白法律的底线和行为的边界,学会用法治思维去思考和解决学习、生活中遇到的困难,用法律武器维护自身合法权益。

    内江十小副校长王蕾在接受记者采访时表示,“同学们参加了模拟法庭,亲眼目睹、切身感受了庭审现场,做到了学校教育和社会实践的统一,增进了同学们对法律知识的了解,增强了他们的法治意识,培养他们成为学法知法、守法用法的合格小公民。”

 

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 省法院链接: 市州法院链接: 区县法院链接:
    官方微信 官方微博 网上诉讼服务APP 四川微法院
    Copyright 内江市中级人民法院主办 版权所有
    地址:四川省内江市市中区玉溪路407号 电话:0832-2058019
    备案号:蜀ICP12025921号